Hasil Pengolahan Beras dan Resepnya

HASIL OLAHAN BERAS DAN RESEPNYA 


Heyyooooo, hari ini kita akan membahas tentang mengolah beras menjadi makanan yang yummy. Sekalian belajar memasak nih :v 


Beras merupakan bahan makanan pokok khas Indonesia. Dengan beras kita dapat membuat berbagai macam olahan lain selain nasi putih, nasi goreng maupun nasi kuning. Bahan yang digunakan memang simpel tapi rasanya hmmm......menggoyang lidah. Berikut beberapa resep dari beras yang dapat menambah daftar buku resep anda dan selamat mencoba.


1. Nasi Gurih

Bahan :
6 mangkok beras
- 6 mangkok santan

Bumbu :
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang serai

Cara membuat :

Beras dimasak seperti menanak nasi biasa tetapi airnya diganti dengan santan dan diberi bumbu-bumbunya. Menghidangkannya dapat disajikan dengan lauk seperti semur, opor, serundeng, tahu bumbu dendeng ragi dan timun.


Hasil gambar untuk nasi gurih

2. Nasi Kebuli

Bahan :
- 6 mangkok beras
- 6 mangkok santan

Bumbu :
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- 1 batang kayu manis
- 5 biji cengkeh
- 1 potong jahe (ditumbuk halus)
- 1 potong laos
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk purut
- Sedikit pala, garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat :
Beras dimasak seperti menanak nasi biasa tetapi airnya diganti dengan santan dan diberi bumbu-bumbunya. Menghidangkannya dapat disajikan dengan lauk seperti tahu goreng, telur rebus digoreng kemudian diberi sambal, daun seledri dan mentimun.



Hasil gambar untuk nasi kebuli


3. Nasi Langgi

Bahan :
- 6 mangkok beras
- 6 mangkok santan

Bumbu :
- 1 potong laos
- 1 batang serai
- 1 lembar daun pandan
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 mangkuk ketumbar
- Sedikit jinten, garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat :
Beras dimasak seperti menanak nasi biasa tetapi airnya diganti dengan santan. Bumbu ditumbuk halus lalu dimasukkan. Menghidangkannya dapat disajikan dengan lauk seperti semur, opor, sate, serundeng, tahu goreng, telur rebus digoreng kemudian diberi sambal, daun seledri dan mentimun.


Hasil gambar untuk nasi langgi

4. Nasi wijen

Bahan :
- 1 mangkuk beras
- 3 mangkuk wijen
- 2 mangkuk air
- 1 sdm minyak goreng atau mentega

Bumbu :
- Garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat :
Air, garam, vitsin dan minyak goreng / mentega dididihkan. Tambahkan beras dan biarkan mendidih. Kecilkan api dan biarkan sampai matang. Setelah matang, angkat dari api tapi biarkan dahulu di dalam panci kurang lebih 5-10 menit. Keluarkan dan padatkan di tempat yang berlubang di tengahnya. Lalu tuangkan dengan hati-hati di piring yang hangat. Taburkan wijen yang telah disangrai di atasnya. Hidangkan dengan saos putih dan parutan keju



Hasil gambar untuk nasi wijen


5. Bubur 

BAHAN :
  • Beras, cuci bersih.
  • Garam
  • Daun Salam (optional)
  • Air Matang, perbandingan sekitar 1 : 3 dengan beras (misalnya berasnya 1 gelas, airnya 3 sampai 4 gelas)
CARA MEMASAK BUBUR BERAS PUTIH POLOS :
  1. Tuangkan air matang dan beras secara bersamaan, setelah mendidih, tambahkan garam dan daun salam. Fungsi daun salam disini adalah supaya buburnya harum dan menggoda selera. Sedangkan bagi yang ingin buburnya tawar bisa tidak memasukkan garam.
  2. Aduk terus sampai mengental seperti bubur yang biasa dijual abang-abang bubur ayam.
  3. Sajikan bubur beras dan tambahan pelengkap sesuai selera kalau ada.
TIPS & TRICKS :

  • Hati-hati kalau kebanyakan air nanti terlalu encer, kalau kurang air (tinggal tambahin air sampai kira-kira pas) nanti tidak bisa jadi bubur.
  • Dan kalau buburnya tidak diaduk terus selama memasak, nanti jadi berkerak di bagian bawah panci.


Hasil gambar untuk bubur

6. Lemper 

Bahan- bahan untuk membuat lemper:
  • Beras ketan 200 gr (pengolahannya yaitu direndam dulu selama 1 jam lebih lalu tiriskan)
  • Daun salam 1 lbr
  • Serai 1 btg, dimemarkan
  • Garam ¾ sdt
  • Sobekan daun pisang sebagai pembungkus
  • Santan kelapa 125 ml
Bahan untuk isi lemper:
  • Paha ayam 2 bh
  • Air 500 ml
  • Serai 1 btg, dimemarkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Garam ¾ sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Santan kelapa 100 ml
  • Gula pasir ½ sdt
Bumbu-bumbu yang diulek:
  • Bawang merah 6 btr
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 3 butir, disangrai
Langkah pembuatan lemper ayam dengan cara:

  1. Pembuatan isi: masukan ayam ke dalam air dan rebus sampai matang lalu angkat ayam. Kemudian cabik kecil-kecil dagingnya dan ukur air kaldunya sampai 250 ml
  2. Campurkan ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir. dan garam, lalu aduk sampai merata. Setelah itu, tuangkan air kaldu dan masak sampai mendidih. Kemudian tuangkan santan dan masak sampaibetul-betul meresap lalu dinginkan
  3. Kukus beras ketan selama ±20 menit atau sampai matang, lalu angkat
  4. Rebus santan, serai, daun salam dan garam sampai mendidih. Setelah itu, matikan api kemudian tambahkan beras ketan dan masak sampai meresap. Setelah itu, angkat dan kukus sekitar ±30 menit atau sampai matang
  5. Pipihkan sedikit ketan dan beri isi. Kemudian bentuk lemper sesuai keinginan anda lalu bungkus dengan daun pisang
  6. Lemper lezat isi ayam siap disantap

7. Wajik 
Hasil gambar untuk lemper

Bahan bahan Resep Wajik Ketan Manis Gula Merah

  1. Seperti namanya, kue wajik membutuhkan bahan utama berupa 500 gram beras ketan kualitas bagus yang utuh dan tidak patah patah. Gunakan beras ketan yang masih bagus dan tidak bau apek.
  2. Buah kelapa ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah. Parut daging kelapanya dan peras buat santan kurang lebih sebanyak 700 gram.
  3. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 90-105 gram saja. Bisa juga menggunakan gula yang berwarna agak kekuningan asalkan bersih dari kotoran.
  4. Gula merah jawa kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram untuk memberikan aroma dan rasa manis alami di kue wajik ketannya. Potong menyamping atau sisir sisir gulanya sampai halus supaya mudah saat proses membuat wajik nya nanti. Komposisi gula merah jawa bisa ditambahkan kalau suka manis dan ingin membuat wajik dengan warna lebih coklat tua.
  5. Daun pandan segar ukuran sedang besar kurang lebih sebnayak 4 lembar saja untuk menambah aroma. Jangan lupa cuci bersih terlebih dahulu sebelum digunakan.
  6. Minyak goreng baru secukupnya untuk mengolesi loyang yang akan digunakan dan pisau untuk memotong supaya tidak lengket.
  7. Daun pisang segar secukupnya. Cuci terlebih dahulu lalu keringkan sebelum dipakai untuk alas loyangnya.

Cara Membuat Wajik Ketan Enak Sederhana

  • Langkah pertama adalah cuci beras ketan yang sudah dipersiapkan sampai benar benar bersih. Cara mencucinya seperti mencuci beras untuk memasak nasi pada umumnya.
  • Siapkan kukusan dengan api sedang dan beri air secukupnya. Masukkan beras ketan yang sudah dicuci diatas kedalamnya dan kukus sampai setengah matang atau kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 22-30 menit lalu angkat dari kompor (tergantung banyaknya beras yang dipakai, dandang kukusan, api kompor dan air yang digunakan). Sesekali percikan air di atas beras ketan supaya tidak kering dan kelembabannya terjaga.
  • Ambil panci buat rebusan yang ukurannya agak besar dan hidupkan dengan api sedang.
  • Masukkan santan yang sudah dipersiapkan diatas dan gula pasir nya. Aduk aduk sampai gula pasir larut sempurna.
  • Masukkan gula jawa yang sudah disisir halus lalu aduk aduk lagi sampai gula merah larut.
  • Karena biasanya gula merah itu mengeluarkan kotoran, setelah gula merah larut maka angkat dulu lalu saring sampai bersih. Baru kemudian direbus lagi dengan api sedang.
  • Masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih sebelumnya. Sebaiknya daun pandan dibuat simpul atau diikat terlebih dahulu supaya mudah dimasukkan ke dalam panci. Aduk aduk kembali sampai campuran santan dengan bahan lainnya ini kelihatan berminyak dan kental.
  • Ambil beras ketan yang sudah dikukus tadi dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan santan diatas.
  • Tetap diaduk aduk supaya beras ketan dan bahan lainnya tercampur sempurna dan larutannya kelihatan berkurang dan beras ketannya matang.
  • Siapkan loyang atau wadah cetakan plastik lainnya juga boleh.
  • Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan terlebih dahulu dan tarus sebagai alas di cetakannya. Beri dan lapisi dengan sedikit minyak supaya tidak lengket. Tuang adonan kue wajik yang sudah matang diatas ke dalamnya lalu ratakan.
Hasil gambar untuk gambar wajik


8. Ketan Srikaya 

Bahan-bahan


  1. 300 gram Beras ketan putih, cuci bersih, tiriskan
  2. 400 cc Santan kental dari 1 buah kelapa parut
  3. 3 butir Telur ayam utuh
  4. 180 gram Gula pasir
  5. 100 cc 20 lembar daun suji, blender bersama air
  6. 2 1/2 sdm Tepung terigu protein sedang
  7. 4 sdm Tepung maizena
  8. 1 sdt Garam halus

Langkah 

  1. Siapkan loyang 20 x 20 cm, alasi dengan daun pisang, oles minyak goreng
  2. Campur beras ketan dengan 200 cc santan dan garam. Masak dengan api kecil hingga santan terserap, menjadi ketan aron
  3. Kukus ketan aron hingga matang, kira-kira 30 menit. Tuang ketan hangat ke dalam loyang, sambil dipadatkan. Sisihkan
  4. Campur telur, 200 cc santan, gula pasir, air daun suji, tepung terigu dan tepung maizena.
  5. Aduk rata dan masak hingga mengental
  6. Tuang adonan hijau ke atas ketan, ratakan.
  7. Kukus seluruh adonan (ketan dan adonan hijau) kira-kira 15-20 menit. Bungkus tutup dandang menggunakan serbet yang bersih, agar uap air tidak jatuh ke permukaan kue.
9. Bubur Ketan Hitam 

Bahan-bahan

  1. 200 gr ketan hitam
  2. 50 gr ketan putih
  3. 100 gr gula merah/gula pasir
  4. 1500 ml air
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 150 ml santan kental
  7. 1/2 sdt garam

Langkah

  1. Campur ketan hitam & ketan putih, cuci bersih, rendam kurang lebih 3 jam. Bilas, tiriskan.
  2. Masak campuran ketan bersama air & daun pandan dengan api kecil, sering2 diaduk supaya bagian bawah tidak lengket di panci.
  3. Jika air mulai menyusut, masukkan gula, aduk2 hingga air habis. Jika ketan dirasa belum lembut, tambahkan sedikit air, aduk hingga matang & lembut. Koreksi rasa, jika kurang manis tambahkan gula.
  4. Membuat saus santan: rebus santan bersama garam & daun pandan, aduk2 hingga mendidih, santan jangan sampai pecah.
  5. Sajikan ketan dalam mangkuk, tuangi saus santan secukupnya. Selamat mencoba.



    Hasil gambar untuk bubur ketan hitam,



    10. Kue Uli 

    Bahan-bahan

    1. 2 piring nasi
    2. 1/2 biji kelapa parut
    3. Secubit garam

    Langkah

    1. Parut 1/2 biji kelapa campurkan kedalam nasi tambahkan garam, gaul hingga sebati lalu kukus kurleb 20 menit
    2. Setelah 20 menit angkat masuk kan kedalam plastik putih tebal tumbuk sampai halus, simpan ke dalam wadah ratakan dan biarkan sampai dingin, kalau sudah dingin dan boleh di iris lalu di goreng atau di panggang, sampai kuning keemasan angkat dan sajikan.
      Hasil gambar untuk kue uli


      11. Kue Cucur 

      Bahan-bahan

      1. 500 gr tepung beras
      2. 100 gr tepung terigu
      3. 1 sdt garam
      4. 5 lembar daun pandan
      5. 150 gr gula pasir
      6. 1 sdt baking powder
      7. 250 gr gula merah atau gula jawa
      8. Secukupnya air
      9. Secukupnya minyaj

      Langkah

      1. Rebus gula pasir dab gula merah, sertakan juga daun pandan.. Didihkan lalu sisihkan sampai menjadi suhu ruang.. Setelah dingin baru lah saring ke dlm wadah.
      2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam dan baking powder
      3. Masukan air gula sedikit sedikit ke dalam adonan tepung
      4. Adonan harus agak cair agar berserat. Lalu diamkan adonan selama 30-60menit
      5. Baru lah goreng adonan dengan api kecil banget. Jangan terlalu lama goreng nya nanti keras. Catatannya..minyak harus benar² panas, setelah itu kecilkan apinya.. Baru tuang adonan...
      6. Saat goreng cucur boleh di balik ya.. Tp saat dibalik jangan lama² moms..
      7. Sebekum dibalik bagian tengahnya ditusuk pakai sumpit agar matengnya merata

        Hasil gambar untuk kue cucur



        12. Lontong isi

        Bahan-bahan

        1. 1 liter beras
        2. air secukupnya u/ masak beras
        3. 1/2 kg kentang
        4. 3 buah wortel uk sedang
        5. 3 lembar daun salam
        6. 2 batang serai
        7. 5 siung bawang putih
        8. 4 siung bawang merah
        9. garam
        10. penyedap rasa
        11. cabai rawit
        12. daun pisang

        Langkah

        1. Masak nasi (air nya dilebihkan supaya dpt tekstur agak lembek jd lontong gampang dibentuk)tambahkan daun salam, serai yg sdh di geprek dan penyedap rasa secukupnya
        2. Tumis bawang putih cincang, irisan bawang merah, kentang dan wortel yg sdh dipotong dadu kecil2
        3. Tambahkan garam dan penyedap rasa, serta air secukupnya. Cek rasa dan tunggu hingga matang
        4. Bentuk lontong diatas daun pisang dengan isian tumisan dan tambah kan 1 buah cabai di masing2 lontong
        5. Lalu jepit ujung lontong dengan tusuk gigi / lidi
        6. Kukus sekitar 15 smp 1/2 jam. Dan sajikan


          Hasil gambar untuk lontong isi









          Sumber :  

          http://dua-betwo2.blogspot.co.id/2012/06/macam-macam-kue-beras.html
          http://carabuatresep.blogspot.co.id/2016/03/cara-membuat-bubur-nasi-putih-polos.html
          http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-wajik-ketan-gula-merah-enak-sederhana/
          https://cookpad.com/id/resep/227906-ketan-srikaya-ijo
          https://cookpad.com/id/resep/3024390-bubur-ketan-hitam
          http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-wajik-ketan-gula-merah-enak-sederhana/
          https://cookpad.com/id/cari/cara%20membuat%20uli%20ketan
          https://cookpad.com/id/resep/3041382-kue-cucur-basah
          https://cookpad.com/id/resep/3011091-lontong-isi

















Komentar